2021招警考试公共基础知识:你应该知道的中国古代绘画常识

2020-03-10 09:49:56 来源: 作者

考试中,文化常识是考试的重要内容。中国文化源远流长,底蕴丰富,留下了许多令世人至今仍叹为观止的成就。今天我们就来系统总结在考试当中常见的中国古代绘画常识。

一、知识介绍

(一)古代绘画之最

1.人类历史上最早的绘画形式

壁画,是指人们直接画在墙上的画,这是建筑物的附属部分。原始社会人类在洞壁上刻画各种图形被认为是中国最早的壁画,也是人类历史上最早的绘画形式。

洞窟和摩崖壁画是现在发现最多的史前绘画,最早的距今已有约2万年的历史。

我国最著名的道教壁画是元代山西永乐宫的《朝元图》。

2.中国最早的绘画作品

(1)1949年,在长沙东南郊楚墓中发现了一幅画在白色丝帛上的绘画,后来定名为《人物龙凤图》帛画。这幅两千三百多年前的古画,是葬仪中使用的旌幡。

画中一位侧身妇女,阔袖长裙,双手合十,像在祈祷。妇人头顶上有一只腾空飞舞的凤鸟,尾羽向上卷起,左边一条体态扭曲的龙,正向上升腾,因为有一只足已经剥落,看上去好像只有一只脚,所以曾经被误认为是夔。

(2)《人物御龙图》是战国中晚期佚名创作的绢本水墨淡设色画作,1973年出土于长沙子弹库楚墓一号墓穴,出土时平放在椁盖板与棺材之间,现收藏于湖南省博物馆。

《人物御龙图》描绘墓主人乘龙升天的情景。此幅非衣帛画上端有竹轴,轴上有丝绳,为一幅可以垂直悬挂的幡,应是战国时期楚国墓葬中用于引魂升天的铭旌,属于非衣性质的战国晚期帛画。

3.中国现存最早用纸作画的作品

韩滉《五牛图》,是少数几件唐代传世纸绢画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画,堪称“镇国之宝”,现存于北京故宫博物院。画中五头不同形态的牛,形象各异,姿态迥然,或俯首或昂头,或行或驻,活灵活现,似乎触手可及。韩滉以淳朴的画风和精湛的艺术技巧,表现了唐代画牛所达到的最高水平,被称为“中国十大传世名画”之一。

(二)中国古代历朝绘画常识

1.六朝时期

“六朝三杰”指在中国绘画史上六朝时期著名的三位书画家,即东晋顾恺之、南朝宋陆探微、南朝梁张僧繇三位大家,人称”画界三杰”。

(1)顾恺之因画绝、才绝、痴绝被称为“三绝”,顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”“以形写神”等论点,为中国传统绘画的发展奠定了基础。作品有《女史箴图卷》和《洛神赋图卷》。

(2)“画龙点睛”是张僧繇的故事,他创造了一种只用彩色而不用墨骨的“没骨法”。

2.隋唐时期

(1)隋展子虔《游春图》现存的最早的卷轴画。《四季图》之一(其他三幅《童子戏水图》、《落叶图》、《踏雪图》)

(2)唐阎立本,作品《历代帝王图卷》《步辇图》等。

(3)吴道子(画圣),主要创作壁画,作品有《地狱变相图》《送子天王图卷》《明皇受篆图》,《十指钟馗图》等,吴道子善画佛像,笔势圆转,所画衣带如被风吹拂,故有“吴带当风”之称。其独创的宗教图像样式被称为“吴家样”。苏轼认为“画至吴道子,古今之变,天下之能事毕矣”。

3.五代十国时期

顾闳中,南唐画家。其作品《韩熙载夜宴图》描绘了官员韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面。此画绘写的就是一次完整的韩府夜宴过程,即琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客五段场景。整幅作品线条遒劲流畅,工整精细,构图富有想象力。

此画在美术史上有很重要的地位,代表了古代工笔重彩的最高水平。

4.北宋时期

(1)李公麟,北宋文人画家,人物、山水、鞍马、花鸟、竹石皆精,工写兼长,创白描人物画,代表作有《五马图》、《龙眠山庄图》等。

(2)张择端,《清明上河图》,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画。描绘了北宋东京汴河沿岸的风光,折射出北宋经济的发展状况。

(3)宋徽宗赵佶,他自创一种书法字体被后人称之为“瘦金书”。吹弹、书画、声歌、词赋无不精擅。历来关于赵佶的艺术成就,论者都以他的花鸟画为最高。存世画迹有《芙图蓉锦鸡》、《池塘秋晚》、《四禽》、《雪江归棹》等图。有词集《宋徽宗词》。

(4)王希孟,北宋画家,被一代艺术帝王宋徽宗赵佶慧眼识珠,得到宋徽宗赵佶的亲自传授,经悉心教诲终成大器。半年后即创作了《千里江山图》,惜年寿不永,20余岁即去世。《千里江山图》是王希孟的“千古绝唱”,被称为“中国十大传世名画”之一。

5.元朝时期

(1)赵孟頫,宋太祖赵匡胤第十一世孙,代表画作《秋郊饮马图》。

(2)黄公望,元代画家,代表作品《富春山居图》,被誉为“画中之兰亭”。

6.明清时期

(1)沈周,明朝画家,《庐山高图》为代表,粗笔作品以《京江送别图》等为代表。

(2)唐寅,明朝画家,号伯虎,又号六如居士、桃花庵主、逃禅仙吏等。自称“江南第一风流才子”,其代表作有《事茗图》卷、《王蜀宫妓图》(又称《孟蜀宫妓图》)、《骑驴思归图》等。

(3)朱耷,清代画家,即八大山人,与石涛、石溪、弘仁合称明末清初四僧。代表作《荷石水禽图》。

(4)郑燮(xiè),号板桥,清代画家。为“扬州八怪”(扬州八怪:罗聘、李方膺、李鱓、金农、黄慎、郑燮、高翔、汪士慎)之一,画中以兰竹之作最负盛名。其作品有《兰竹荆石图》等。

(三)中国古代绘画理论著作

1.《古画品录》是南齐时代的人物画家谢赫)绘画理论著作,也是我国绘画史上第一部完整的绘画理论著作。他首先提出绘画的目的是:“明劝戒,著升沉,千载寂寥,披图可鉴。”指出通过真实的描写收到教育的效果。这一理论认识的出现是进步的现象。

2.《历代名画记》,作者张彦远,晚唐时期重要的书法家和书画理论家,是中国第一部体例完备,史论结合,内容宏富的绘画通史著作。全书七卷篇幅汇集了三百七十余位画家传记资料及其作品著录,是一部系统的绘画史学名著,在中国绘画史学发展上具有承前启后的划时代意义,是研究中国古代绘画史的经典文献。

3.《唐朝名画录》,唐朝朱景玄所著,是中国现存最早的一部绘画断代史。按“神、妙、能、逸”四品记述唐代画家共 120 人。

4.《贞观公私画录》,唐朝裴孝源所著,是现存最早的一步绘画录著,初步形成了绘画录著的体制,开创了绘画史料学的先例。

二、例题展示

中国绘画历史悠久,源远流长,下列哪个画家时代最早的是:

A.阎立本

B.唐寅

C.郑板桥

D.文征明

【答案】A。解析:A选项阎立本,唐朝画家,作品有《历代帝王图卷》《步辇图》等。B选项唐寅、D选项文征明,为明朝画家,与祝允明、徐贞卿号称“吴中四才子”。C选项郑板桥为清代画家。为“扬州八怪”之一,画中以兰竹之作最负盛名。因此此题正确答案选择A。

三、考察形式

本知识点为记忆型考点,需要考生着重掌握注意日常积累。