2020国考面试模拟题:如何组织教师技能素质培训

2020-05-02 08:40:34 来源: 作者

【模拟试题】

假如你是教育局工作人员,现开展了教师技能素质培训。培训结束后要检验培训结果,需要从参与培训的一百多名教师中选取5人进行讲课评比。如果由你负责选取,你怎么组织这次工作?

【参考答案】

进行讲课评比,不仅可以检验培训的效果,还可以进一步巩固大家在培训中学习到的知识,促进相互之间的交流。因此,我会认真做好此次选取工作,以公平公正的方式选取进行讲课评比的人员。

首先,因为参与培训的教师人数较多,因此我会将这一百多位教师随机分成10组,每组十几个人,轮流进行试讲。然后邀请10教学经验丰富的专家负责分别负责这10个小组的初选工作,并请单位内的10名工作人员一起和专家进行点评,从试讲的内容、课程设计、表现形式、教学姿态等方面去进行评价,并综合组成成员的意见,选出每个小组的获胜者。

其次,在每个小组选出获胜者之后,由这10名获胜者进行公开讲课,10名专家做评委,对这些教师进行点评。其余教师拥有投票权,可根据这十名教师公开讲课的内容及形式等方面的表现,进行不记名投票。此外,我还会邀请单位领导观看此次讲课,并给出相关建议。最后的人选确定会根据专家和领导的建议及投票的多少确定。

最后,在最终参与讲课评比的人选确定后,我会将人选名单进行公示。并对要参与讲课评比的人员进行鼓励,希望他们在评比之前能认真准备,同时也要注意放松心情,不要过于紧张。对于无缘参加评比的人员,我也会告诉他们,没有参加评比并不代表大家不优秀,要求大家时常复习此次培训内容,知识只有自己掌握了才是自己的,提高能力是最重要的,希望大家以后再接再厉,做好人民教师的工作。