2014年广东省乡镇公务员考试《行测》真题及答案解析

2014-08-28 22:35:27 来源:金图教育网 作者

1.乡镇人民政府是( )。

A.国家行政机关

B.国家立法机关

C.国家权力机关

D.国家司法机关

【答案】A。

解析:《中华人民共和国宪法》第九十五条规定,省、直辖市、县、市、市辖区、乡、民族乡、镇设立人民代表大会和人民政府。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十四条规定,地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各级国家行政机关。由此可知,乡镇人民政府属于我国的国家行政机关。故本题答案为A。

【考点】法律 宪法 国家行政机关

2. 2014年中央一号文件提出,推进中国特色农业现代化,要始终把改革作为根本动力,立足国情农情,顺应时代要求,坚持( )为基础与多种经营形式共同发展。

A.家庭经营

B.集体经营

C.合作经营

D.企业经营

【答案】A。

解析:2014年1月19日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,简称《2014年中央一号文件》,《2014年中央一号文件》提出,推进中国特色农业现代化,要始终把改革作为根本动力,立足国情农情,顺应时代要求,坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展,传统精耕细作与现代物质技术装备相辅相成,实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾,加强政府支持保护与发挥市场配置资源决定性作用功能互补。故本题答案为A。

【考点】政治 时政 政策 农村改革

4.根据《中国共产党章程》,党的( )每届任期两年或三年。

A.支部委员会

B.基层委员会

C.地方委员会

D.中央委员会

【答案】A。

解析:《中国共产党章程》第三十条规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。故本题答案为A。

【考点】政治 中特 党的建设 支部委员会

5.中国共产党党员的党龄,从( )算起。

A.递交入党申请书之日

B.成为入党积极分子之日

C.成为预备党员之日

D.预备期满转为正式党员之日

【答案】D。

解析:《中国共产党章程》第七条第四款规定,预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。故本题答案为D。

【考点】政治 中特 党的建设 党龄

11.李某是甲村村民委员会成员,根据《村民委员会组织法》,以下人员可以担任该村村务监督机构成员的是( )。

A.李某的妻子 B.李某的父亲 C.李某的哥哥 D.李某的朋友

【答案】D。

解析:《村民委员会组织法》第三十二条规定,村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督机构成员。村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。因此,李某的妻子、哥哥、父亲不得担任村务监督人员。李某的朋友是可以的。故本题答案为D。

【考点】法律 其他部门法 村务监督

21.排忧:解难( )

A.明亮:干净

B.树木:花草

C.创先:争优

D.走访:寻找

【答案】C。

解析:“排忧”和“解难”,都是动宾结构,且可以组成四字词语;“创先”和“争优”都是动宾结构,且可以组成四字词语。

22.水稻:粮食( )

A.课本:学校

B.电视:空调

C.阳光:雨露

D.大象:动物

【答案】D。

解析:水稻是粮食的一种;大象是动物的一种,故选D。

29.农民:土地:耕种( )

A.学生:阅读:考试

B.工人:工厂:生产

C.教师:备课:授课

D.医生:诊断:手术

【答案】B。

解析:农民在土地上耕种,工人在工厂里生产,故选B。

31.乡村的美丽在于历史记忆,千百年来( )的村落空间、建筑风格、镌刻着一圈圈生命的年轮。

A.养成

B.形成

C.造成

D.变成

【答案】B。

解析:本题考查固定搭配,四个选项中能与空间、风格搭配的只有形成,并且“形成”强调历史,强调时间变化,符合题意,故选B。

32.正如中国乡村在拥抱现代化的过程中不断嬗变一样,乡村道德也在剧烈变化的大时代里面临( )。

A.转移

B.转化

C.转型

D.转换

【答案】C。

解析:“中国乡村道德的不断嬗变”意味着转变,只有C选项能体现这种大范围,整体上的变动。故选C。

49.在有条件的地方开展按实际粮食播种面积或产量对生产者补贴试点,提高补贴精准性、指向性。这是中央一号文件的一个突出( ),也是对一直以来农业补贴政策上各种呼声的一个合理( )

A.亮点 回应

B.特点 回应

C.特点 回复

D.亮点 回复

【答案】A。

解析:材料是说“在有条件的地方……补贴精准性、指向性”是一号文件内容上的一个特别的地方,即“亮点”,而不是说一号文件的“特点”。排除B、C。通常说“回应……的呼声”,故选项A正确。

50.物质消费( ),但违背公序良俗和高尚生活的畸形消费则应抵制,树立科学、文明的消费观( )

A.无可厚非 迫在眉睫

B.无可厚非 急不可待

C.无可置疑 急不可待

D.无可置疑 迫在眉睫

【答案】A。

解析:材料的意思是物质消费没有什么可过分指责的。“无可厚非”做的事情不能算错,不必过分地加以责备,侧重的是责备。“无可置疑”事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的,侧重的是怀疑。故“无可厚非”符合。“急不可待”不符词性。故选项A正确。

51. 11, 18, 25, 32, ( )

A.34

B.37

C.39

D.41

【答案】C。

解析:公差为7的等差数列,32+7=39,选择C。

52. 4, 12, 36, 108, ( )

A.223

B.257

C.315

D.324

【答案】D。

解析:公比为3的等比数列,108×3=324,选择D。

59.

【答案】A。

解析:第一幅图中,上面的黑色箭头,依次顺时针移动一格;下方的黑色箭头,依次顺时针移动两格。依照这一规律,选择A选项。

61.乡村文化,只有跟乡村的未来发展相和谐,跟老百姓过日子不冲突,才能引动我们广袤乡村社会的文化之河长流。

下列选项中,与作者观点一致的是( )

A.乡村文化的保护与传承,要与乡村的发展变化相适应

B.乡村文化的保护与传承,要保持乡村的原有风貌

C.乡村文化的保护与传承,与社会发展完全没有关系

D.乡村文化的保护与传承,常与老百姓利益发生冲突

【答案】A。

解析:材料条件复句,重在条件。由“只有跟乡村的未来发展相和谐”可知,选择A正确。选项B,“原有风貌”无中生有。选项C,“完全没有关系”绝对表述,且不符常识。选项D,不符文意。

62.简单恢复历史旧貌,绝不可能实现复兴的目标。只有创造一种融合古今中外的新兴文明,才能恢复曾经有过的世界一流的兴盛状态。因此,( )

下列选项中,最适合填入上述括号内的是( )

A.复兴之道,应当是改革创新之道

B.要复兴,就要敞开胸怀学习全世界

C.要复兴,就要批判地继承历史遗产

D.复兴之道,需要感想、敢干、能干

【答案】A。

解析:由“因此”可知,所填入的内容是对前文的总结。由“创造一种融合古今中外的新型文明”可知,“改革创新之道”是对此的概括总结,故选项A正确。

71.推进改革需要相应的经济环境,从实际情况看,速度过高或过低都不利于改革。如果发展速度过低,就业会出问题,居民收入增速及民生改善不乏也会相应放缓,老百姓就会不满意,改革就难以推进,但发展速度过高,会使各方面的关系绷得很紧,容易引发通胀,妨碍结构调整,也会影响改革。改革是发展的动力,总体有利于经济增长。

这段文字主要说明了( )。

A.实现经济持续稳定健康地发展要靠改革

B.要处理改革与发展速度的关系

C.经济发展仍是解决我国所有问题的关键

D.我国市场经济改革和发展取得明显成效

【答案】B。

解析:材料为总分结构,首句为观点句,选项B为观点句的同义转述。

72.中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。保障一个国家的农业安全,造就一大批高素质的农民是一项重大战略选择。农业离不开农民,我们面临的现实不仅是农民数量萎缩,而且素质堪忧。青壮年农民数量急剧减少。农业劳动力老龄化严重,“未来谁种地”备受社会关注。因为没有人,农业安全就是一句空话。

这段文字旨在说明( )

A.吸引有志于农业的年轻人务农至关重要

B.保障农业安全需要依靠高素质的农民

C.劳动力数量的急剧下降对农业安全的影响

D.国家的农业安全取决于农业劳动力的素质

【答案】B。

解析:材料首句为引出句,第二句为观点句,“保障一个国家的农业安全,造就一大批高素质农民……”,后文是对观点句阐述了具体的原因。选项B是对观点句的同意转述。故选项B正确。

73.实践一再告诫我们,要真正服务好干部群众,就必须关注“沉默的大多数”,特别要注意听那些平时听不到、难听到的底层干部群众的声音。要畅通各种民主渠道,通过开通热线电话、举办问政问计活动等形式,多捕捉来自“无声”干部群众的声音,从中去了解、感知、分析、思考,切实找准服务指导基层的差距不足和用力方向,使之成为推动基层建设的重要依据和参考。

对这段文字理解准确的一项是( )

A.“无声”干部群众的声音更值得重视

B.要重视来自“无声”干部群众的声音

C.大多数干部群众都是“沉默的”

D.畅通民主渠道才能获得干部群众的声音

【答案】B。

解析:选项A无中生有,选项“更”而材料中并没有比较的意思。由首句可知,选项B正确。选项C,“大多数”无中生有。选项D,暗含“只有……才”,混淆条件,错误。故正确答案为B项。

74.城镇化是一个自然历史过程,有其内在规律。要坚持按规律办事,理清政府和市场的边界。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场化、社会化方式整合城镇化建设资源,壮大城市产业基础,改善就业条件,解决好公共设施和公共服务投融资等问题。同时,政府要切实履行在创造制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面的职责。

这段文字主要说明了( )

A.推进城镇化建设要处理好政府与市场的关系

B.推进城镇化建设要注重发挥政府的主导作用

C.推进城镇化建设要发挥市场的决定性作用

D.推进城镇化建设要尊重城镇化的内在规律

【答案】A。

解析:文段论述的重点是如何推进城镇化,“同时”表递进结构,所以要重视市场和政府两方面的作用。故选A。

76.爸爸、妈妈只要有一个人在家时,孩子可以留在家里;爸爸、妈妈都出差时、家中必须有人照顾孩子,才能把孩子留在家里。

根据以上条件,下列判断必定为真的是( )

A.爸爸出差时,孩子不能留在家里

B.妈妈出差时,孩子不能留在家里

C.孩子不能和爸爸妈妈一起外出

D.爸爸妈妈出差时,可以由外祖母在家照顾孩子

【答案】D。

解析:由题干可知:①“爸爸妈妈有一人在家”推出“孩子可以留在家”,②“能把孩子留在家”推出“爸爸妈妈都出差时,家中必须有人照顾孩子”。根据假言命题特点:肯前推肯后,否后推否前,只有D选项能够由②推出。故选D。

77.某公司计划招聘一批员工,最不可能被录用的是学历在初中以下,或者是没有工作经历的人,在有可能被录用的人中,平的高尚的会被优先录用。

以下最有可能被该公司录用的是(    )

A.老李,小学文化水平,从未放松学习,常参加各种培训班,收获较大

B.小张,大学应届毕业生,学习成绩优秀,品德高尚

C.孙先生,40岁,高中文化水平,具有8年工作经验

D.赵女士,小学文化水平,为人随和,品德高尚

【答案】C。

解析:由题干可知:“最不可能被录用的人”推出“‘学历在初中以下’或者‘没有工作经历’”。那么根据否后推否前的规律,“‘学历在初中以上’并且‘有工作经历’”推出“可能被录用”。因此只有C孙先生符合条件。故选C。

81.做同一种零件,找师傅3小时做15个,钱师傅4个小时做21个,孙师傅5小时做27个,李师傅6小时做31个。则( )的工作效率最高。

A.赵师傅B.钱师傅C.孙师傅D.李师傅

【答案】C。

解析:依题得,赵师傅的效率为15÷3=5个/小时,钱师傅的效率为21÷4=5.25个/小时,孙师傅的效率为27÷5=5.4个/小时,显然孙师傅的工作效率最高,选择C。

82.某合作社农场有5块稻田,今年夏季每块稻田的产量分别为:580千克、562千克、517千克、543千克、529千克。则5块稻田的平均产量是( )千克。

A.546.2B.548.4C.549.6D.550.8

【答案】A。

解析:5块农田的平均产量是:(580+562+517+543+529)÷5=2731÷5=546.2千克,选择A。