2015年河南乡镇公务员行测:阅读理解题并非难事

2015-04-22 08:02:22 来源: 作者

 2015年河南乡镇公务员考试行测中的阅读理解真的难吗?在此专家帮你一起攻克它的重点、破解它的难点。阅读理解题是很多学生头痛的一块难题,可谓“三难”:一是阅读难,篇幅很长,在行测这种短时性要求高的考试中很多考生无法快速阅读更无法给出正确答案;二是理解难,总是感觉自己似懂非懂,似是而非;三是选择难,有些选项迷惑性较强,总是让人感觉无比纠结,纠结之后的结果却是不幸把最强干扰选项选中,导致结果错误。

  破解阅读理解难题有三招。正所谓,见招拆招。面对考题中阅读理解的“三难”,我们并非束手无策,关键是如何将解题智慧应用到我们的具体的应试技巧中:

  第一招,训练阅读速度,理解作者意图。

  没有任何人与生俱来就拥有较快的阅读速度,这就需要有意识地训练。当然,我们的训练不仅仅局限在行测真题或者模拟题阅读理解部分的题目当中,这样未免太过狭隘。报刊、文章也是一个锻炼阅读能力和阅读速度的一个很好的途径。快速阅读是一个很重要的方面,抓住主谓宾核心成分、看淡修饰语、核心把握句意,结合已有常识和社会背景,能够很好地知晓作者的未尽之言,即意图。这种针对性阅读经过系统训练后,阅读质量和阅读速度将会有一个质的飞跃。

  第二招,划分句群结构,辨析重点句子。

  如果你还是依旧将题干看成一段话,那你无疑就out了。学会划分句群和句子,能够让我们把题干快速压缩,变成一句话。比如说,结构两分法的应用价值极大。扫读题干后,一旦发现题干很明显属于转折结构,根据结构两分法法则,转折之后的是重点,那么无疑你已经找到了文章的中心句。

  第三招,同义转换中心句,甄别选项去干扰。

  中心句掌握之后,接下来的任务就是技巧性甄别干扰项。在两个选项的设置中,总有一个极强的干扰项,让你无比头痛,甚至在某些考生眼中比正确答案还“真”。那这些干扰项如何识别呢?其实,干扰项会有以下特征:没有中心句的主语、笼统的建设性建议、以偏概全不能涵盖整体、模糊核心词(例如原唱和原创)…… 识别这些伎俩,在对比答案特质:具体化、针对性、对策性的特质,就能够慧眼识别那些干扰项了。

  专家提醒考生,阅读理解题是对阅读和理解能力的综合考察,功夫不仅要下在题目上,还需要在题外,多读书终有所获,还望广大考生切记。